課程代號

15531

課程代號

15532

課程代號

15533

課程代號

15534

課程名稱

戲曲文學格律研究

課程名稱

傳統劇場記號學專題

課程名稱

地方戲曲研究

課程名稱

音樂形式與風格

授課教師

李殿魁

授課教師

林國源

授課教師

簡秀珍

授課教師

吳榮順

中國傳統戲曲既為文學產品,應瞭解傳統文學的格律。而音樂結構,又與文學格律結構更是二位一體,故形成音樂組織型態的格律典範,故欲份析中國戲曲音樂結構,必須從格律切入,本課程在介紹、分析:曲譜與宮譜之規格解讀,舉實例探討,主要以中原音韻、詞源疏證、九宮正始、南詞定律、顧曲麈談、弦索辨訛、南北小令譜、吳梅南北詞簡譜、九宮大成譜為依據,逐首分析音樂結構及與文學格律之關係。

本課目依據劇場及戲劇記號學之取向及方法對傳統劇場之劇場文本、戲劇文本及文化成規進行記號學分析與綜合研討。

課目內容包含:一、引論:傳統劇場與劇場記號學的基本論點二、傳統劇場的傳播系統三、戲劇動作與傳統戲劇的結構模式四、傳統劇場言詞記號學分析五、傳統劇場的記號學分舉隅六、結論:本土傳統劇場與現代西方劇場運動。

教學以分析、討論為主,學生須自選二至三篇劇場記號學論文並自行擇定─分析論題及研究對象,於課間摘述及研討。

本課程可分為下列單元:

  1. 中國地方戲曲的發展概況

II.地方戲曲的演出:欣賞潮州戲、粵劇、越劇、晉劇、崑曲、黃梅戲、豫劇等不同劇種的演出,討論其差別。

III.台灣地方戲曲分論:以梨園戲、亂彈戲、歌仔戲、布袋戲、傀儡戲、皮影戲為主,討論其源起與流變、劇本分析與音樂結構。

IV.台灣現代劇場與戲曲結合的實驗

(1)京劇與「當代傳奇」

(2)歌仔戲與「金枝演社」

(3)弘宛然與國光劇團

以上課程都將配合相關視聽教材或現場演出的欣賞與討論。

本課程擬以音樂形態學(Musical Typology)為基礎,分成人聲的演唱方式,複音的結構模式,樂器的結構組織形態,以及樂曲的形式等形構,做為了解及分析音樂形式與風格的基本要件。授課擬以分類學為經實際的樂曲為緯,共同作為探討音樂形式與風格的藍本。

課程代號

15537

課程名稱

臺灣民俗研究

授課教師

阮昌銳

「台灣民俗研究」以講授台灣民間習俗之研究為主題,包括生活習俗、社會習俗與信仰習俗,一方面讓學習者了解自身文化的整貌與意義,達到「君自民間來,知悉民間事」的目的另一方面了解以往學者對台灣民俗的研究成果,提昇學習者的研究能力。

課程代號

15535

課程代號

15536

課程代號

15538

課程代號

15539

課程名稱

民藝美學

課程名稱

民間工藝美術專題研究

課程名稱

臺灣建築專論(Ⅱ)

課程名稱

世界建築史(Ⅵ)

授課教師

江韶瑩

授課教師

江韶瑩

授課教師

林會承

授課教師

邱博舜

本課程為學期課程,以詮釋民間工藝美術之本質、文化藝術價值及社會文化功能等議題,教材以柳宗悅之「工藝之道」、「工藝美學」兩書為討論之基礎,延續傳統文物的本體論述,亦可成為獨立單元,為本所首次開設之課程;從美學及藝術社會學的觀點,討論民藝術之自律性美感及所呈現之審美歷程,自不同於純藝術或西方美學之觀點,以重建臺灣傳統工藝美術的美學體系。

本課程為學期課程。主要為討論臺灣民間工藝傳統的流傳,包括漢人與原住民族之民具、民藝及兩岸傳統工藝術於當代社會的發展與變遷;除建立臺灣工藝基本分類架構及分類解說之外,並以工藝民族誌、匠師生命史建構為主,兩者均 以專題方式進行。出田野時機配合研究計畫、匠師傳習、民間節慶活動進行,結果需依指定加以後製作並提出完整之報告。

本課程內容及進度安排如下:

1.課程介紹及臺灣傳統建築之分類(請事先閱讀〈臺灣傳統建築之類型〉一文)

2.臺灣傳統建築之內涵,以及看地理」、「看風水」:臺灣傳統建築的堪輿

3.臺灣傳統建築的格局及組群布局、臺灣傳統建築的平面空間組織

4.臺灣傳統建築的間架及尺度

5.臺灣傳統建築的地盤:臺基、鋪面、欄干

6.臺灣傳統建築的構造種類:承重牆式與柱樑式

7.臺灣傳統建築的屋身(一):牆

8.臺灣傳統建築的屋身(二):樑架及出檐

9.臺灣傳統建築的屋身(三):斗栱與柱子

10.臺灣傳統建築的屋頂

11.臺灣傳統建築的外檐裝修(一):門、臺灣傳統建築的外檐裝修(二):窗

12.臺灣傳統建築的內檐裝修

13.臺灣傳統建築的色彩與彩繪、臺灣傳統建築的匾聯與家具

14.臺灣傳統建築的裝飾、臺灣傳統建築的辟邪物

15.臺灣傳統建築的防禦設施、臺灣傳統建築的建材

※註一、本年度之內容偏重於臺灣傳統建築中的「形式與作法」的介紹

二、主要參考書籍:1987《臺灣傳統建築手冊》,藝術家出版社

三、評分方式:出席率、期末考 綜合考量

本課程旨在介紹歐西以古典理論為主的傳統建築名家的建築文字著作與理論,期望同學對歐西的傳統建築的核心思想有概括性的了解。可能的話,將對照國內仿歐式傳統建築,類比其異同。

擬介紹的名家包括:

(1)Vitruvius(2)Albcrti(3)Filarete(4)Serlio(5)Palladio(6)Philibert De Lorme(7)Perrault(8)Laugier(9)Piranesi

(10)Quatremere de Quincy(11)Semper(12)Viollet-le-duc(13)Pugin(14)Ruakin

 

課程代號

15540

課程代號

15542

課程代號

15543

課程代號

15544

課程名稱

政府文化政策與機制研究

課程名稱

臺灣文化史(Ⅱ)

課程名稱

文化法規與藝術行政

課程名稱

文化資產保存法令與實務

授課教師

陳其南

授課教師

戴寶村

授課教師

凌公山

授課教師

另定

無資料

1.清末開港通商與西洋文化傳播

2.清帝國統治末期的台灣

3.台灣農業水田稻作文化史專題

4.台灣漁業漁村文化史專題

5.傳統漢人生命禮俗文化

6.漢人社會年中行事文化

7.日本領台與殖民地體制

8.台灣人的武裝與非武裝抗日運動

9.殖民體制下的社會變遷

10.日本時代的教育與新文化

11.台灣女性史專題

12.戰後台灣的政治與社會

13.移植政權資本主義與本土文化

14.期末綜合討論

本課程針對文化法規為研討範圍,以藝術行政實施中所面臨的問題為案件,做為討論之課題。

科目中除介紹「法」的觀念外,亦將藝術行政與一般行政比較之,務使藝術行政之特色表現於文化法規之中,達到法規為行政之依據,以利於文化政策之落實與文化行政之推行。

本課目所提個案,內容有:政策、組織、人員、財務、藝品保存、行銷、交流、教育等,並比照歐美國家相關法規討論之。

本課程係就國內文化資產保存法、施行細則及相關子法做系統性介紹,尤其是古蹟委託管理維護法、古蹟修護工程採購辦法、重大災害古蹟緊急應變辦法等立法旨意與立法架構分析說明。為使學生了解文化資產保存之實際作法,課程中將介紹三峽老街歷史性建築保存計畫、湖口老街歷史街區保存規劃以及新竹鄭氏家廟、進士第、春官第、吉利第等古蹟容積移轉、都巿計畫跨區規劃變更作業以及協商保存過程,介紹古蹟保存規劃如何兼顧私人權益,達成多贏之目標,使學生能充分了解文化資產保存相關法令規定與操作實務,並針對相關課題進行雙向溝通討論,加強對於求文化資產古蹟保存之認識與體驗。

課程代號

15541

課程名稱

公共藝術

授課教師

黃才郎

課程內容:

1.公共藝術法令探討

2.公共藝術審議行政

3.公共藝術規劃與執行

4.公共藝術個案研究

課程代號

15545

課程代號

15503

課程代號

15504

課程代號

15505

課程名稱

文化產業與國土規劃

課程名稱

研究方法論A

課程名稱

研究方法論B

課程名稱

研究方法論C

授課教師

翁徐得

授課教師

簡秀珍

授課教師

江韶瑩

授課教師

邱博舜

一、讓學生瞭解文化產業的意義及台灣的發展歷程。

二、讓學生形成對文化產業與自然、歷史、社會生活、地方資源、產業發展的認知。

三、文化產業的發展條件與國土規劃。

課程內容是:

一、文化產業的意義及台灣的發展概況。

二、實地踏查相關地方之人物及業者。

三、文化產業發展的軟硬體條件。

四、文化產業與社區總體營造。

五、文化產業與國土規劃。

六、98年台灣工藝節與2000年台灣文化節地方文化產業特色介紹。

七、地方產業振興與設施的規劃。

※以6週上課,10週實地踏查、訪問、討論構成。

本學期的課程設計,將兼顧理論的閱讀、相關論文的討論與實際運用三大目標。

理論閱讀包羅以下單元:

I. 史學方法:從文獻學的研究,到年鑑學派。

II. 戲劇學: 針對戲曲理論、文本分析、戲曲演出、演出空間與觀眾等方面討論。

III.人類學: 閱讀戲劇人類學方面的著作,如Victor Turner、Eugenio Barba等人的作品。

IV.社會學:閱讀Marcel Mauss、Erving Goffman的著作。

之後將請同學以所學的理論分析相關的學位論文,期末須撰寫一篇小論文,實際應用本學年所學的理論與方法。

本課程為學年課程,分上、下學期授課。以選課指導、基本研究書目、研究論文寫作的格式與方法、攝錄影輔助紀錄與資料保存、田野工作方法、研究規劃方法及名著選讀等,為傳統藝術(民間工藝美術及地方博物館)研究之基礎。

  1. 研究方法(C)I旨在介紹西洋建築史學史與史學方法,研究方法(C)II擬將焦點轉回國內,探討國內的建築史學,並及於歷史建築分析研究、傳統建築匠師技藝研究、風水文獻研究等次領域。
  2. 探討論文的研究與寫作的問題,並利用論文個案,幫助同學發展可能的碩士論文研究方向與研究方法。