課程代號

05501

課程代號

05502

課程代號

05503

課程代號

05504

課程名稱

臺灣戲劇及劇場史研討

課程名稱

中國戲劇及劇場史研討(Ⅱ)

課程名稱

亞洲劇作家專題研討(Ⅱ):寺山修司

課程名稱

戲劇創作研習Ⅱ

授課教師

簡秀珍

授課教師

陳芳英

授課教師

林于C

授課教師

李國修

與劇研所合開之課程。

我們將討論日治時期台灣戲劇與劇場的發展,共分以下主題:

1.日本殖民統治下的台灣社會

2.子弟社團的發展

(1)在迎神建醮活動扮演的腳色

(2)與職業劇團的交流

(3)成立西樂隊

3.商業劇場的形成與演出情形

4.新劇的產生

歌仔戲與新劇的出現,以及時人的批評。

5.女性參與戲劇演出:藝妲戲、查某戲。

6.戲曲與其他媒體的結合

7.皇民化時期的戲劇活動

(1)「台灣演劇協會」的成立與戲劇活動控制

(2)台灣戲曲與戲劇的演出

(3)日人對演劇挺身隊的戲劇訓練與演出情形

本學期課程以「明代」為研討主題,分別自明代戲劇演出環境、劇本(雜劇、傳奇、地方戲)、戲劇理論三方面,探討當時戲曲狀況。

詩人、劇作家、賭馬評論人、電影導演、舞台劇導演……,著作不計其數的寺山修司是日本戰後風起雲湧的十二面相怪人。同時「寺山修司」也代表著某種當時的文化現象,本專題將聚焦在寺山的電影、舞台作品上,試圖解明此文化現象之本質。

本課程為學年課,延續上學期的教學方式。

課程代號

05505

課程代號

05506

課程代號

05507

課程代號

05508

課程名稱

戲劇創作研習I

課程名稱

當代身體理論(Ⅱ)

課程名稱

小說研究(Ⅱ)

課程名稱

西洋戲劇理論

授課教師

賴聲川

授課教師

廖仁義

授課教師

陳芳英

授課教師

林國源

本課程延續上學期的教學方式,訓練學生從事集體即興創作,到學期末呈現。

因為本課程特殊教學需求,無法接受中途選修的學生,也無法接受旁聽生。

本課程之目的在於透過當代各種身體理論的研討,提供劇場工作者與研究者一個更具反省性的思想層次,以了解各種劇場思維與各種身體思維之間的關係。

在「身體理論專題研究(1)」之中,我們曾將重點放在「身體的存有學」(Ontology of the Body),並且討論了沙特(Jean-Paul Sartre)與梅洛龐蒂(Maurice Merleau-Ponty)的現象學身體理論。

在「身體理論專題研究(2)」之中,我們則將重點放在「身體的政治經濟學」(Political Economy of the Body),其中主要是在討論傅科(Michel Foucault)的「身體的政治工程學之批判」與布希亞(Jean Baudrillard)的「身體的符號消費論之批判」。

主要閱讀文獻是:1.傅科《監督與懲罰:論監獄的誕生》的第一章「馴服的身體」,2. 布希亞《消費社會:它的神話與結構》的第八章「最精緻的消費品:身體」。

本課程採取討論制,每位選課與旁聽人員皆有發言權利。評分依據:出席情況與平常表現40%,期末書面報告60%

本學期課程以華人作家作品為主要研讀對象,預計包括台灣:張大春、朱天心、駱以軍、舞鶴。大陸:莫言、韓少功、余華、蘇童。香港:也斯、西西、董啟章。

記號學與現代劇場理論

一、引言

1.記號學與詩學

2.劇場記號學的淵源

3.布拉格結構主義派

二、基礎理論:劇場記號的可轉換性

1.記號化與記號衍義

2.凸顯與記號層級體系

3.記號類型學與指喻法

三、劇場記號系統與演出文本

1.劇場文本切分與記號系統

2.劇場表演記號系統與碼規

3.劇場涵養:架構、成規與觀眾的地位

四、現代劇場理論的記號學分析

1.亞陶「殘酷劇場」

2.布烈希特「敘事詩劇場」

3.葛羅托斯基「貧窮劇場」

五、結言:戲劇理論學的分析

1.劇場記號學

2.戲劇文本與演出文本

3.一個統合性的製作

課程代號

05509

課程代號

05510

課程代號

05511

課程代號

05512

課程名稱

戲劇批評

課程名稱

劇本分析(Ⅱ)

課程名稱

笑劇專題研究

課程名稱

女性主義表演理論專題

授課教師

鍾明德

授課教師

姚海星

授課教師

林國源

授課教師

周慧玲

這學期的戲劇批評將著重在實際批評(practical criticism)的短評(review)練習,同時,有系統地閱讀當代具代表性的批評理論:

一、實際批評:

1.優劇場的神鼓

2.光環的舞作

3.學製作品

4.畢製作品

5.其他:由大家共同決定

二、批評理論:

1.「新批評」與舊批評

2.詮釋學和接受理論

3.結構主義與後結構主義

4.心理分析

5.女權主義

6.新馬克思主義

7.新歷史主義

8.後殖民主義

任何一個戲劇工作者都免不了會有接觸到文本的時候,因此,具備理解與分析文本的能力是十分重要的。在本課程中,教師將選擇幾本重要的西洋經典劇本,並從結構、人物、語言、思想等各方面來詳細解析這些作品,希望能引起學生的興趣並培養學生精密分析文本的能力。

本課目對笑劇這一戲劇類型進行理論探討與實作研習,進而分析及綜合其戲劇特色與結構要領。

課目內容如下:一、導言:從尋找一齣小笑劇出發;二、笑劇的動作分析;三、笑劇的幻覺分析;四、笑柄的樣相分析;五、笑劇的劇場根源;六、結言:笑的純粹性與喜劇「美」。

教學方法研討與採集、實習並重,學生須完成系列笑劇採集與提出一齣笑劇創作作品,呈現方式為讀劇式或口頭報告。

無資料。

課程代號

05513

課程代號

05514

課程代號

05515

課程代號

05508

課程名稱

東方劇場研討:原住民歌舞儀式

課程名稱

西洋戲劇及劇場史研討(Ⅳ)

課程名稱

亞洲戲劇及劇場專題(Ⅱ):日本表演美學研究

課程名稱

專題研究(Ⅱ):現代小丑

授課教師

鍾明德

授課教師

林國源

授課教師

林于C

授課教師

楊澤

原住民的歌舞儀式除了好聽、好看、好玩之外,跟你的藝術、創作、生命有很密切的關係,你相信麼?

這門課由音樂系的吳榮順老師和戲劇系的鍾明德老師共同教授,將邀請阿美族的懷邵先生、布農族的司阿定女士、噶瑪蘭族的朱阿比女士擔任其本族的歌舞儀式教學。課程以族外觀(outsider point of view)和族內觀(insider point of view)並重的方式來進行,亦即由族人與民族音樂學者、表演藝術學者以互補、對話方式,來發掘、傳承原住民歌舞儀式所蘊含的巨大創作生命能量。整門課包含以下主要內容:


    
1.阿美族的豐年祭歌;
    
2.布農族的八部音合唱;
    
3.噶瑪蘭族的巫師祭歌;
    
4.台灣的民族音樂學研究;
    
5.溯源劇場:葛羅托斯基的創作方法。

本課目透過安端、梅耶侯、亞陶、布烈希特、果托斯基、羅伯威爾森等人所導演的某些系列劇作研討西方現代乃至當代的戲劇與劇場的發展史。

教學綱要如下:

一、安端「自由劇場」與歐洲獨立劇潮

二、梅耶侯「體動劇場」與「新」寫實主義運動

三、亞陶「殘酷劇場」與超現實主義運動

四、布烈希特「辯證劇場」與新客觀性運動

五、果托斯基「素樸劇場」與新神秘主義

六、羅伯威爾森「新質變劇場」與後現代主義

七、結言:印度時論劇場美學的反思與西方當代劇場

能劇當中﹐世阿彌認為最上乘的表演是「無心」,在歌舞伎舞台上﹐演員發展出一套讓自己身體痛苦的表演方法。而戰後前衛劇,舞踏的演員在表演中卻展露出一種「自虐」的風潮。本專題將檢視自傳統到現代日本的表演美學,並在佛教、武士道、學運等文化現象當中歸結這種表演美學之精神根源。

小丑是什麼?小丑的系譜學是什麼?小丑和天使、精靈、侏儒、木偶、機器人、傻子、騙子、流浪漢的關係為何?現代小丑,相對於傳統小丑,又有什麼樣的特點?

本課程將以文本的分析為主,理論的研讀為輔。文本部份包括卓別林、茱麗葉塔•費里尼和伍迪•艾倫的電影文本及文學文本;理論部份則包括巴赫金、赫伊津哈、柏格森、普羅普等人的著作選讀。