課程代號

 

課程代號

 

課程代號

 

課程代號

 

課程名稱

兵學理論

課程名稱

領導統御

課程名稱

軍事戰史

課程名稱

護理

授課教師

宋廣文

授課教師

吳青元

授課教師

童陳珠

授課教師

馬鳳歧 陳滋茨

使學生對中國先秦兵家學說及西方兵學的近代與當代兵學思想有所了解,以增進對國家生存與發展的認知,全課程分四章說明:

第一章緒論,說明人類的社會生與戰爭

第二章中國古代兵學思想

第三章近代西方兵學思想

第四章當代西方兵學思想

在使學生瞭解領導統御之原則、要領、方法及群眾心理,增進領導統御能力,以期在未來事業上能發揮人性潛能,激勵團隊精神,提高工作效率,增進人際關係及自我瞭解。

一、領導統御的涵義。

  1. 領導的涵義。
  2. 統御的涵義。
  3. 領導與統御的關係。

二、領導統御的原則。

  1. 領導的原則。
  2. 統御的原則。

三、領導統御應具備的條件。

四、領導與組織。

使學生從認識戰爭中吸取歷史經驗與教訓,進而體認戰爭勝敗對國家民族存亡發展息息相關,激發學生愛國情操。內容包括:

波斯灣戰爭

一、緒論

二、戰爭經過

三、戰爭得失檢討與啟示

四、結論

國共戰爭

一、遼西會戰

二、平津會戰

三、徐蚌會戰

提供學生瞭解人生過程語如何實現一個健康的生活:在社會多變複雜的環境下如何自我週適,化解工作壓力、求取心理平衡:在日益開放的兩性交往中,如何約制一些不正常的行為,以及了解對各種疾病預防等諸般護理知識,以促進身心健康幸福人生。進而在戰時支援國防以達強國強種之目的。

課程代號

29048

課程代號

 

課程代號

 

課程代號

 

課程名稱

孫子兵法

課程名稱

 

課程名稱

 

課程名稱

 

授課教師

宋廣文

授課教師

 

授課教師

 

授課教師

 

春秋時代,百家爭鳴,列國諸侯,迫於兼併,百家思想,莫不言兵。孔子以『不教民戰,是謂棄之。』

『孫子兵法十三篇』概以一貫涉疇中國兵學文韜武略為『百代談兵之祖』。縱有西方兵學之聖有克勞塞維蕬之『戰爭論(On War)』、約米民之『戰爭藝術(Summary of The Art of War)』等問世,仍不若『孫子兵法思想』之精髓所至;為使學生深研兵經妙哲理高深,尤以始計,作戰、謀攻、軍刑、兵勢、虛實、軍爭、九變、行軍、地刑、大地、火攻、用間之十三篇,環環相結,脈絡一氣,喻縱人生立命處事,著實為莘莘學子更應知略深究,日人成臣賴武氏稱譽『孫子兵法』為『天書』,其哲理涵泳哲學、科學、兵學可『放諸四海而皆準,傳之百世而不惑』;自有必要推供研讀修習之經典。