課程代號

10101

課程代號

10102

課程代號

10103

課程代號

10104

課程名稱

劇場圖學

課程名稱

素描(Ⅱ)

課程名稱

舞台設計Ⅰ

課程名稱

服裝設計Ⅰ

授課教師

房國彥

授課教師

傅伯年

授課教師

王世信

授課教師

靳萍萍

課程目標:

1.具備基本製圖能力。

2.熟習劇場製圖方法。

3.了解製圖在劇場設計工作中的

運用方式。

課程內容

  • 識圖,線條及比例練習。
  • 等角投影圖與三視圖的轉換練習。
  • 實物之三視圖及等角投影圖的繪製。
  • 平面圖、立面圖、剖面圖練習。
  • 門、窗、櫥櫃的施工圖繪製。
  • 透視圖練習。
  • 劇場平面圖、透視圖繪製。
  • 劇場透視圖加光影效果的練習。
  • 養成廣義設計工作者的素描能力與經驗以及與素描有關的普遍性美感探討。課程內容包括:

    1.形的確定性質

    2.質感的掌握

    3.量感的呈握

  • 調子與感情的關係
  • 肌理的涵意
  • 空間的屬性
  • 物體之間的關係
  • 主體的呈現方式
  • 綜合檢討
  • 實際練習與檢討交互進行之。

    利用詩、散文、小說、音樂等素材,協助同學進入劇本的世界。課程前段以個別不同素材協助如何蒐集資料,尋找氛圍,規劃空間。後半課程則以一完整獨幕劇作綜合練習,並以此激發想像力及創造力。

    這是一門初級的舞台服裝設計入門課程。目的是幫助學生認識並建立劇場服裝的設計基本概念與工作流程技巧。

    課程內容包括服裝於服裝於劇場視覺藝術的運用,服裝設計基礎如線條、造型、色彩和質感的訓練,以及劇本與角色分析,資料收集和風格與設計構思發展等各種設計流程的工作技巧培養。

    上課是以幻燈片觀摩與作品討論方式進行。

    課程代號

    10105

    課程代號

    10106

    課程代號

    10107

    課程代號

    10109

    課程名稱

    燈光設計Ⅰ

    課程名稱

    劇本導讀

    課程名稱

    西洋戲劇及劇場史

    課程名稱

    劇場技術Ⅰ

    授課教師

    簡立人

    授課教師

    王友輝

    授課教師

    王婉容

    授課教師

    林璞

    燈光設計的基礎訓練課程。以劇場燈光設計實驗、設計習作練習及對實際演出的討論,三者並重的訓練方式,來介紹燈光設計的基本概念和技巧。目的不僅是基礎能力的紮實,也著重創意的開發。

    透過閱讀劇本及劇本之實際分析,講解劇本分析的方法及戲劇基本概念,使學生具備閱讀及分析劇本之能力。

    第一週:《李爾王》

    第二週:《李爾王》

    第三週:《櫻桃園》

    第四週:《櫻桃園》

    第五週:《曹操與楊修》

    第六週:《曹操與楊修》

    第七週:期中考週(課堂報告)

    第八週:期中考週(課堂報告)

    第九週:《四川好人》

    第十週: 《四川好人》

    第十一週:《荷珠新配》

    第十二週:學製劇場週

    第十三週:《荷珠新配》

    第十四週:《商秧》

    第十五週:《商鞅》

    第十六週:期末考

    透過西洋戲劇及劇場歷史研讀,輔以西洋戲劇經典名作的閱讀及幻燈片、錄影帶的視聽教學,讓學生承繼上學期的歷史知識和概念,繼續認識識莎士比亞以降直至1990年代西方戲劇的發展及流變,使學生能拓展欣賞視野及角度,建立對西方戲劇的內容及形式的基礎知識,豐厚他們的人文素養,奠定世界性的劇場史觀,從而培養他們創新突破的設計理念和拓展他們的思維空間。

  • 木工進階技術:榫接與木工車床。
  • 期中報告:材料收集分析
  • 佈景之結合專題。
  • 佈景之移動專題。
  • 五、舞台懸吊技術。

    課程代號

    10110、10111

    課程代號

    10112

    課程代號

    10201

    課程代號

    10203

    課程名稱

    表演Ⅰ

    課程名稱

    表演藝術入門

    課程名稱

    中國戲劇與劇場史

    課程名稱

    舞台設計Ⅱ

    授課教師

    陳湘琪

    授課教師

    李立亨

    授課教師

    劉慧芬

    授課教師

    王世信

    此學期課程重點有五:

    1. 認識暖身。
    2. 幫助學生開發對自我的探索與瞭解,進而理解所要詮釋的角色。
    3. 訓練及拓展學生的肢體、聲音及語言等方面的表達能力。
    4. 指定學生觀賞不同類型之藝術活動(劇場演出、繪畫、音樂、舞蹈等)。激發其表演的活潑想像力與領悟力。
    5. 期末呈現將以寫實主義劇本為主,二至三人為一組,每組呈現的片段時間約十分鐘。

    本課程希望藉由相關講義、書籍的閱讀、錄影帶/幻燈片的引介(點),鼓勵同學實際去觀賞表演藝術節目(線),再配合課堂上的討論及學期報告的撰寫(面),為同學開啟通往「表演藝術」的窗戶

    除了課堂上所引薦的國內外相關作品外,每月並將推薦二場以上的重要表演活動,事先在課堂上進行相關資料的研讀與介紹,教師與同學並將於觀賞過後,一起分享觀賞經驗及進行進一步的深度討論和延伸閱讀。

    本課程有兩個主要目標:

    1. 探討從原始的表演到成型戲劇的過程,此一過程包括歷史的縱深及時代的橫剖面,並藉此說明傳統戲曲的基本構成因素。
    2. 探究成型的戲劇,包含元明清之雜劇、戲文、明清傳奇和清代皮黃戲等,兼及戲劇文學與劇場發展之情況。

    上學期從中國遠古儀式劇場說到元雜劇,下學期從宋元戲文說到清末民初戲曲的變革。

    教科書名:《中國戲劇史論稿》

    參考書名:《中國戲曲通史》、《中國戲曲史》、《宋元戲曲史》

    「舞台設計Ⅱ」以延續「舞台設計Ⅰ」的進階。課程內容為劇場空間概念,人體空間與劇場設計的關係,從設計美學看劇本創作與舞台發展的關係,課程亦限定三個不同創作之舞台設計作業,從作業與討論中增加學生的設計方法與觀念的養成。

    課程要求修課學生出席與積極從事課堂呈現作業的要求,以循序漸進的方式完成課程訓練。

    課程代號

    10204

    課程代號

    10205

    課程代號

    10206

    課程代號

    10207

    課程名稱

    服裝設計Ⅱ

    課程名稱

    燈光設計Ⅱ

    課程名稱

    名劇分析

    課程名稱

    舞台繪景Ⅰ

    授課教師

    陳婉麗

    授課教師

    簡立人

    授課教師

    陳玲玲

    授課教師

    房國彥

    服裝設計主修系列課程之一,為接續初階服裝設計Ⅰ課程之後的進階課程,以練習思考不同設計觀點與技巧為主,範圍含括戲劇、舞劇、及歌劇之不同類型的表演藝術形式,分類並擷取設計元素做為思考與設計的重點。

    本課程乃燈光設計主修專業的進階課程,授課內容將針對燈光設計在創作上的分析方法,溝通方式,思考方向作一系統性的引導及實作,以及如何運用燈光軟硬體設備來呈現具體的視覺效果。

    學期中將針對戲劇的表演形式,指定劇本並藉由研究、討論、設計、繪圖、實際執行等各種方式使學生更深入的了解舞台燈光設計與表演形式及其他創作設計者之間的互動關係,以了解燈光設計以人文基礎出發進而與戲劇動作密切結合的重要性。

    研讀戲劇史上不同風格的經典劇作,除了課堂研析、討論外,並輔以影片以及相關論述圖片等資訊;課前要求同學自撰與劇本相關議題的報告,於期中與期末各舉行測驗,以督促並了解同學研習與吸收的實際狀況。

    擬定研讀劇目:

    品特:《情人》

    葉慈:《鷹井之畔》

    Howard Brenton & David Hare:《真理》

    拉辛:《費德拉》

    皮藍德婁:《六個尋找作者的劇中人》

    史特林堡:《夢幻劇》

    課程目標

    認識舞台繪景指導的工作內容。

    完成基礎的繪景技巧訓練。

    課程內容

    經由基本的調色、平塗、漸層、溼混、乾刷、灑點等技巧練習,熟悉漆刷、漆料及胚布、木板等基本工具材料的性質。

    對於原圖稿(包括照片和畫作)在視覺感受和繪畫技巧上加以解讀分析,進而擬定轉換成舞台繪景的作業步驟和程序。再經由繪景過程中不斷的比對和修改,建立掌握寫實質感的基本能力。

    自備工具材料

    漆刷、漆料、胚布。(於課堂上說明

    課程代號

    10208

    課程代號

    10209

    課程代號

    10210

    課程代號

    10211

    課程名稱

    燈光技術Ⅰ

    課程名稱

    舞台監督Ⅰ

    課程名稱

    素描(Ⅳ)

    課程名稱

    導演Ⅱ

    授課教師

    曹安徽

    授課教師

    林家文

    授課教師

    傅伯年

    授課教師

    楊士平

    課程簡介內容:

    現代燈光技術於近幾十年中藉由電腦科技之發展而愈趨方便,燈具及相關器具之於燈光設計師就如同顏料之於畫家,於是燈光設計師對於燈光控制器及電學、光學的反射及色彩之了解愈形重要,甚而影響此項創作藝術之自由度。而由於設計之需求而產生之技術問題,燈光設計也必須具有足夠的解決能力對於燈光技術層面〈包含對燈具之了解、燈光控制系統、電學及光學〉之Know-how深刻影響著燈光設計如何確實且有效率的完成設計之執行及完成度。

    教學目標:

    本課程理論與實務並重,將藉由對燈光相關技術理論之介紹,輔以由學生執行各種關於燈光控制系統、燈光技巧、燈光技術資料的研究方法、燈光角度與色光混合之分析、燈圖之轉譯及劇場燈光系統規劃分析之專案實作,並進行討論與分析,以期學生能充分了解理論與實作之距離,並進而能於未來工作過程中具備足夠的控制能力,以確保設計創意之完全執行。

    《選課學生不得無故缺席。全學期不得請假。若有特殊情況,須獲任課老師之同意。》

    本課程的主要內容是將整個演出製作的流程拆分為:

      1. 製作前準備階段
      2. 排練階段
      3. 製作之裝台演出階段
      4. 製作後之檢討階段

    學習每個階段之主要工作及探討此流程在劇場環境中,各個部門之相互關係。

    學習身為舞台監督應具備之主觀、客觀條件,及對整個製作之各個環扣的責任區域;進而學習對各部門之管理提調能力,使自己在團體工作中,成為正確適任之角色。

    又,課程的另一個內容是,訓練同學成為一個自律、思慮周密、有責任感、韌性強且富幽默感的舞台監督。

    生活是藝術創作的泉源,速寫是記錄生活感受的一門獨特藝術。訓練畫者短時間內快速地用扼要、簡練的手段,把感受和印象準確的表現出來,對畫者可以作為記錄靈感、或是抒發情緒的手段,並探索新的表現形式和方法。

    速寫訓練的方法:

    1.從素描入手:為了讓初學者能在較寬裕的時間 內思考、研究、理解模特兒﹙人體﹚的基本比例、結構,初期以1~2小時的素描為主,再漸次縮短時間。

    2.從理解到感覺:經過一段時期的素描訓練後逐步加大姿勢、動態、並縮短作畫時間。

    3.動態速寫和音感作畫:模特兒在時間內反覆作同樣的動作,並配合音樂,嘗試捕捉人體的運動規律與節奏。

    本導演課程之設計將著重在導演功課的練習和文本的研讀,進而到處理戲劇片段的時地操演。

    本課程的教材將以莎士比亞戲劇及希臘悲劇為範疇,因希臘悲劇和莎士比亞戲劇為戲劇之起源其文本具有詞藻優美,內容豐富且涵義深遠之特質。極適合學生作文本練習之用。

    課程將分為三個階段:第一階段為二至三個星期,將以資料的收集和研讀以及導演功課為重點。第二階段為四至六星期,將以莎士比亞獨白和希臘悲劇之使者訊息為重點。第三階段為七至八星期,學生需導演一個自選片段以作為其期末成績。

    課程代號

    10302

    課程代號

    10303

    課程代號

    10304

    課程代號

    10305

    課程名稱

    中國建築裝飾史

    課程名稱

    服裝結構Ⅱ

    課程名稱

    中國服裝史

    課程名稱

    製作圖繪製

    授課教師

    楊其文

    授課教師

    靳萍萍

    授課教師

    靳萍萍

    授課教師

    林璞

    本課程前三分之一繼續西洋建築史巴洛克至現代;後三分之一介紹中國傳統建築與園林格局;最後的三分之一則偏重在傳統閩南式建築,也就是台灣的建築式樣佈局。

    課程內容著重在中國傳統建築空間及式樣的介紹,透過課程學生能夠認識基本傳統空間架構的精神與內涵。

    同時對於日漸消失的閩南式建築,尤其在台灣能保存下來的更少,對於傳統的佈局及住屋安排與現今的居住環境顯然不同。對於中西建築意涵的瞭解以致於未來適用於居住的思考是修習本課程的最大收穫。

    服裝設計主修之輔助課程,接續服裝設計一課程之後,再進一步的教導平面裁剪、立體裁剪的變化和交互運用,引導學生了解設計與服裝結構的依存關係,並為服裝專題課程做前期的準備。

    依 1.先史、先秦(春秋戰國)

    2.秦

    3.漢隋

    4.唐

    5.五代

    6.遼金元

    7.明

    8.清

    9.近代

    分段講解,中國在社會禮俗的改變,經濟發展的變遷以及政治權力的移轉過程中,影響到人們日常生活的服飾人文表象。經由對於中國服裝發展史的分析,解毒中國人的服裝行為、語言及心裡層面,並著重在轉借使用於展演藝術服裝設計時所運用的視覺語彙

    製作施工圖並不同於設計施工圖,從施工基礎概念著手,簡易的結構方式所導引出的製作施工圖會使施工更有效率、更安全、更經濟。

    剖面、立體、結構解體圖、套圖的觀念,以及傢俱施工圖與製作皆為本課程涵蓋內容。

    課程代號

    10306

    課程代號

    10307

    課程代號

    10308

    課程代號

    10309

    課程名稱

    音響技術進階

    課程名稱

    燈光電腦繪圖

    課程名稱

    劇場管理

    課程名稱

    影像基礎

    授課教師

    宋正宏

    授課教師

    簡立人

    授課教師

    陳明秀

    授課教師

    黃浩良

    已修完音響技術之學生,需要有機會對器材作更深入之了解。更需要了解其正確及最佳使用方法,一學期的音響技術,憾有所不足,增加進階課予以補強。包括有各類麥克風架設、基礎劇場音控等………

    燈光製圖中有許多重複性的過程,諸如各種燈具符號、色紙號碼、舞台硬體設施等,而這正是利用電腦輔助繪圖軟體的最佳時機,不僅可以隨時修改更新,對於儲存圖面資料也將是最實用的方式。

    本課程藉由對Auto cad R14 電腦繪圖軟體各種繪圖指令功能的了解,由平面製圖到立體圖面的繪製過程,來從事舞台燈光設計的各種製圖。

    由基本的平面製圖出發,了解圖層管理、出圖比例、各種視點檢測,最後將藉由此繪圖軟體輕鬆的完成詳盡的燈光配置圖。

    所有學生將以一實際劇場演出為對象,練習規劃、寫企劃案、並實際參予執行製作。

    除此之外,將邀集藝術管理各種領域具實務經驗之經理人,包括:劇場、畫廊、替代空間、網路、基金會、音樂出版、電視、電影等,各帶領兩堂課。

    各經理人將於第一堂課給修課學生一實務經驗中之案例,並於以詳細解說該行業之背景、特性,與該特定案例之原委。學生於下堂課繳交報告,分析解決該案例,並於課堂上與授課之經理人討論各自之解決方式之可行性與實際效益。

    授課之經理人將依學生參與程度、及報告之成熟度於以評分。

    授課教師將於學期結束評定總體成績。

     

    1. "攝影概念"的學習過程中找尋創作者內心自我獨特的風格與影像語言……
    2. "攝影實務"的各種拍攝過程中,攝影者面對人、事、時、地、物,透過影像產生敏銳的觀察與省思……
    3. "黑白暗房實務"的學習過程中,創作者可以學會"沖片""放大",一種"能表現人文情感的媒材",藉獨特的影像語言與外界溝通和探索,提供自我不同的創作空間……
    4. "攝影名家的作品賞析"幫助攝影者在影像感官上視覺能力的提升,逐漸產生自我的影像風格與獨特之攝影美學……

    課程代號

    10413

    課程代號

    10414

    課程代號

    10416

    課程代號

    10417

    課程名稱

    金工製作

    課程名稱

    繪染專題

    課程名稱

    音效設計專題Ⅱ

    課程名稱

    化妝專題

    授課教師

    趙丹綺

    授課教師

    陳亮運

    授課教師

    宋正宏

    授課教師

    林恆正

    了解各種金工技法,製作實用的配戴性飾品及裝飾性擺件,進而延伸至與舞台服裝、場景等搭配的飾品。

    課程內容:

    1. 工具介紹
    2. 金工技法種類
    3. 基本技法
    4. 焊接
    5. 板材金屬的設計與製作
    6. 線材金屬的設計與製作
    7. 金屬表面質感
    8. 脫蠟鑄造
    9. 翻砂鑄造
    10. 總檢討、成品展

    從最基礎的纖維布料理論與實際染色操作中,以劇場設計的獨特觀點,對於平常使用的各類布料材質組合探索無限的可能性。在布料豐富色彩的多樣面貌中,從不同染料種類到布性相異間彼此相互配合理解及復合媒材的靈活使用,都是在本課程中所關注的重點課題,另外課程中也將針對特殊圖文的由來及創作融匯在布料創作中,透過對布料中的特殊造型研究,在相關的色彩與材質運用下將原始的戲劇構思配合服裝設計一一展現戲劇服裝中,同在創作運用時提供另一份的思考空間。

    數位剪接是本學期的重點;將著重引導同學對聲音的想像力,進入更多彩多姿的三度空間,劇場的聲音世界。另一方面,分析各名家的劇場作品收音,也將是主要的討論議題,由話劇配樂、芭蕾舞配樂至歌劇歌舞劇的聲音處理。

    本課程為化妝進階課程,以劇場化妝為主軸,擴及於其他表演藝術之化妝造型與流程。

    課程中將介紹特殊化妝材質的使用,現代彩妝和劇場化妝的搭配及使用,基礎特效製作運用(Bald Caps, Latex Patch, Face Impression of Special Effect Lab…etc. ),而於課程中亦著重同學對化妝設計概念,素材收集運用的能力及討論;並配合劇本和相關影片資料來引導擴充同學們的創作及設計空間,使同學能有完整的表演藝術之化妝與造型設計的觀念。

    課程代號

    10418

    課程代號

    10419

    課程代號

    10420

    課程代號

    10422

    課程名稱

    燈光設計專題

    課程名稱

    舞蹈燈光專題

    課程名稱

    世界服裝專題

    課程名稱

    表演專題

    授課教師

    曹安徽

    授課教師

    曹安徽、古名伸

    授課教師

    另定

    授課教師

    另定

    台灣不再只是有鏡框式劇場而已,越來越多樣的劇場型式已經是現況了,如何使用這些非鏡框式的劇場,是現階段劇場工作者必須學習的課題。三面式、環形或者多功能劇場的特點在哪裡?它的優點同時也可能是某種陷阱和限制。了解這些對世界其他地方而言不算新奇,對台灣卻是新玩意兒的劇場型式,是本燈光設計專題的研討主題。透過課堂的設計練習,對台灣目前這些劇場做仔細的分析。在完成習作的過程中,也將充分討論燈光設計的步驟、程序和技巧。有了充分的了解之後,當再面對這些劇場時,不僅不再畏懼,而能游刃有餘的享受設計創作的快樂。

    課程內容從編舞及燈光設計的語彙著手。先由瞭解彼此的溝通方式開始,再進而探究舞蹈燈光設計的特質及可能性。除了純粹的燈光設計外,同時也將擴及到更廣泛的舞台視覺議題。在觀念溝通後則進入劇場,進行實例的操作演練及對話。此工作坊將是課程的一大重點。

    本課程介紹世界各國之民族服裝,本學期以亞洲地區為主。將配合幻燈片、實物投影機之放映、講義使學生了解各國之民族服飾演變及不同文化之特色,每一國之服裝介紹約三週的課程,並展示精心蒐集的1、印度Sari2.印尼Batik、馬來西亞Saloog4.韓國Chimachugri、日本kimono6.中東地區Poutaloog、馬亞民族Poncho,充滿服飾美學及多變化的飾品,並指導學生學習穿著體驗各民族服飾,使學生坐在教室中可以環遊世界,並享受三次元的教

    學方式。

    本課程將提供鍾情於表演的同學,對於本身肢體、聲音及情感的質感,如何與身處的三度空間對話,有更進一步互動與了解,課程安排期中發展延伸表演主題,訓練演員與演員彼此之間的信賴關係,於學期末將配合完整服裝設計、舞台設計、燈光設計演出,結合表演與設計的創意奇想。

    課程代號

    10421

    課程代號

     

    課程代號

     

    課程代號

     

    課程名稱

    基礎會計

    課程名稱

     

    課程名稱

     

    課程名稱

     

    授課教師

    另定

    授課教師

     

    授課教師

     

    授課教師

     

    無資料。