課程代號

08103

課程代號

08104

課程代號

08105

課程代號

08001

課程名稱

臺灣民歌(Ⅰ)

課程名稱

中國音樂文學概論(Ⅱ)

課程名稱

發聲法

課程名稱

中國音樂史

授課教師

林珀姬

授課教師

李殿魁

授課教師

游昌發

授課教師

李婧慧

台灣的民歌蘊藏量相當豐富而且多樣,漢族的民歌有福佬系統與客家系統之不同以及相互之涵融,原住民民歌至今仍保存相當古層次之文化風貌,各族群之民歌因其社會文化之不同而有不同的展現層次,本課程(Ⅰ)以介紹福佬系民歌及客家民歌為主,課程(Ⅱ)則以原住民民歌為主,並各從社會文化背景、生活環境之不同,來探討民歌產生的原因,並從田野調查所得有聲資料之欣賞,認識台灣民歌發展之現況,及其不同場合之運用。

中國是詩歌民族,自古至今,詩歌內容及形式,由於民族的融合、時代的變遷,音樂文學出現多種模樣,從原始歌謠到詩經、楚辭,其間已出現南北地域不同的變化,樂府、古詩、近體,其間已出現語言與音樂之變化尤為明顯,及至宋詞、元曲,音樂文學之理論、文字之格律、語言之曲折、音樂形式的結構規律,均有一套完整的理論體系。本課程旨在從不同時地的作品,探討文學規律與音樂風貌,雖為概論,實著重於中國音樂與中國文學內在結構的理論介紹分析。

本課程分生理講解、各樂種發聲之瞭解、及實際操練三部份。

生理講解分共鳴體、發聲器官、呼吸器官三部份。以圖解及錄影帶解說方法,由授課教授及外聘醫師講解。各樂種發聲講解,範圍包括西方文藝復興至後期浪漫主義之發聲法,以錄影帶配合說明。實際操練分成三部份:(1)呼吸,(2)簡單的放鬆聲門歌唱,(3)共鳴位置操縱。以不涉及樂種特色,僅只客觀操縱器官為原則。

本課程之教學目的有二:(1)有助學生主修樂種之歌唱,(2)幫助學生深切瞭若瞭解各樂種之發聲法。

本課程主要是藉助相關音樂史論著,以及重要音樂資料,如考古圖片、譜例、復古樂器、演奏(唱),配合幻燈片、錄影帶、CD或錄音帶等的導讀與介紹,探討中國歷代的重要音樂文化現象、音樂人物與音樂作品;目標是促使學生客觀瞭解中國音樂文化的發展歷程,增加對世界各國音樂文化的認識。

課程以一學年做規劃,上學期自遠古至隋唐時時代,下學期以元、明、清至近百年來,中國音樂文化的發展為探討重點。

課程代號

08002

課程代號

08003

課程代號

08004

課程代號

08005

課程名稱

工尺譜視唱Ⅰ

課程名稱

音樂與書畫Ⅰ

課程名稱

傳統器樂

課程名稱

南北管音樂概論

授課教師

林珀姬

授課教師

張清治

授課教師

林珀姬

授課教師

李婧慧

除了從中國各類譜式的發展做簡介外,並從實際應用著手,以民間工尺譜(包括北管譜、崑曲譜及其他)、南管譜(固定調式譜)做視唱練習,從音階、音程、節奏型、音腔等由淺入深練習,最後以能熟練民間樂曲之視唱為主。

中國傳統音樂與書畫,在審美觀念的基礎上有著同源的體質性。音樂與書畫雖各有藝術範疇,但反應在作品美感的情趣上,卻曉見一致。書畫用筆的線條。同感於音樂線條的韻化類型。音樂雖不與書畫同筆、同墨、同紙、同體,但氣韻生動的書畫之理想訴求,卻是音樂導向的韻證。

中國傳統器樂有獨奏與合奏等型式。獨奏類有琴、箏、琵琶、二胡、笛…等,各地流派又有不同色彩產生;合奏類中之絲竹合奏、鼓吹樂、鑼鼓樂,除了有悠久歷史的古樂種之外,近百年來產生的新樂種亦不少,而各類型之樂種多與當地社會風俗、信仰儀式密切結合。本課程透過文獻、圖片、與有聲資料等方面來介紹中國傳統器樂,使學生瞭解中國傳統器樂發展之現況及其間之異同。

南管與北管音樂是台灣古典音樂的兩大主要系統,二者的曲目均包括歌樂與器樂,為台灣音樂提供豐富的泉源。本課程從社會生活面、歷史面及音樂理論、曲目內容等概要地敘述南北管音樂,然後就歌樂與器樂兩大類作較詳細的介紹

 

 

課程代號

08007

課程代號

08025

課程代號

08026

課程代號

08027

課程名稱

音樂學

課程名稱

臺灣音樂史

課程名稱

琴樂與文學

課程名稱

西洋音樂史Ⅰ

授課教師

鄭雅昕

授課教師

林珀姬

授課教師

王海燕

授課教師

林珀姬

本課程講述內容將依以下綱要為主,再佐以實證與研究報告。

一、音樂學的本質:1.音樂學的定義

2.學院派研究音樂的方法

3.音樂學是知識領域中的一部份

4.歷史與系統音樂學

二、音樂學的各學科:1.歷史的研究法

2.理論與分析的研究法

3.原文與版本校勘研究

4.文件檔案研究

5.辭點編纂與術語

6.樂器學與圖像學

7.實際表演

8.美學與樂評

9.舞蹈與舞蹈歷史

三、各國在音樂學領域的傳承與發展(包括:法國、義大利、大英帝國、德國、奧地利、俄國、西歐與東歐其他各國、美國)

四、民族音樂學概論、定義、歷史發展與相關學科

從文獻資料探討、解讀台灣近四百年來的民間音樂文化與活動的概況,配合有聲資料的欣賞,期使學生對台灣音樂發展之各面向能有初步的認識,進而能促進學生對台灣傳統音樂之傳承與發展。

本課程將從中國文化的層面分析及講解歷代文人在古琴音樂中所發展的琴歌、所作與琴相關的詩詞歌賦、以及文人之琴韻心聲的點點滴滴。讓學習者能透過古人寶貴的文化資產,提昇學生的氣質與修養。

從西洋音樂發展過程中,瞭解各時期音樂之特色與風格,並藉著有聲資料的欣賞與分析,實際瞭解音樂特性。對西洋音樂之瞭解,將有助於傳統音樂之傳承;因此,對於西洋音樂發展過程與中國音樂發展有關者、或音樂類型之異同點,亦提出比較分析之。

課程代號

08028

課程代號

08029

課程代號

08077

課程代號

08042

課程名稱

音樂基礎訓練Ⅰ

課程名稱

中國戲曲聲腔

課程名稱

詞曲吟唱(Ⅱ)

課程名稱

亞洲音樂

授課教師

鄭雅昕

授課教師

李玫玲

授課教師

高嘉穗

授課教師

李婧慧

音樂基礎是發展及培養音樂能力的方法與過程。有系統且逐步漸進的訓練程序十分重要,本課程擬以唱奏聽寫的方式進行,由學生與教師雙方互動達成。

訓練項目包括音程、節奏及和聲三個基本項目,並同時顧及他們在大/小調及自由調性兩個不同時代的發展,而設計各種因應的訓練課程。

一、音程:熟悉各個不同音程材料而唱奏或聽寫。

二、節奏:熟練各型態之節拍並準確地奏出。

三、和聲:和絃結構與進行之聽力的培養。

本課程經由名劇選讀、演出觀賞、分組討論與實際演唱來認識傳統戲曲之腳色、唱腔、曲譜、文武場等音樂特色。介紹內容包括昆曲、平劇、豫劇、越劇等主要劇種。

1.分析音樂文學(歌詞)的方式並實際練習。

2.介紹台灣傳統的吟詩,需練習四言至雜言古體詩、七言絕句與律詩的吟唱法。

3.討論課程:吟唱在形式上的特徵與唱唸的風格、如何被應用。

4.吟唱在戲曲中之應用形式與戲曲音樂的效果:

1)板腔體唱腔

2)曲牌體唱腔

3)共同應用

5.吟唱的字音分析在不同樂種的唱唸法上的應用與否

1)南管

2)崑曲

3)北管

本課程主要介紹亞洲的傳統音樂,分別從西亞、南亞、中亞與北亞、東亞、東南亞等地區介紹主要國家或地區之傳統音樂,一方面開拓視野,培養宏觀之精神與尊重各民族與文化的態度,另一方面探討本國傳統音樂與亞洲其他地區,尤其是阿拉伯地區、印度及日、韓等國傳統音樂的關係。

 

課程代號

08043

課程代號

08090

課程代號

08059

課程代號

08060

課程名稱

曲式學Ⅰ

課程名稱

音樂史專題

課程名稱

曲式學Ⅱ

課程名稱

中國音樂美學

授課教師

劉貴華

授課教師

游昌發

授課教師

游昌發

授課教師

張清治

曲式學是一門探討音樂組織與結構的學問。沒有結構的音樂,就像是一篇文章沒有標點符號;也像是一段沒有前後關聯、思路不清的談話。本課程的主旨在於解析西方音樂,期望透過形式與結構的分析,使學生瞭解音樂。

1.基本概念

1-1動機 1-2和聲

1-3節奏 1-4高潮

1-5統一與對比 1-6音形與音群

1-7複音樂 1-8理論與應用曲式

2.理論曲式

2-1樂節 2-2樂句

2-3樂段 2-4續織型

3.歌謠曲式

3-1小歌謠曲式 3-2擴大歌謠曲式

4.迴旋曲式

4-1鍊狀迴旋曲 4-2小迴旋曲

4-3大迴旋曲

中西音樂史重大事件之背景介紹及問題解決方法之討論,實際將介紹之事件如下:

一、記譜法之發生及沿革

二、多聲部音樂之發生及演變

三、聲樂至器樂曲之演變

四、調式之變化

五、民歌及民間音樂之藝術化

六、外來音樂與本土音樂之合流

七、音樂學之形成

以西方形式的方法、解析、歸納中國傳統音樂作品,教學目的在啟發學生永上述方法瞭解傳統作品。

由於傳統作品過去在形式上的解析、歸納成績不多,所以本課程由單一作品著手,而無法作概念式的講解,上課方式亦以討論為主。所討論之作品,以本系所設主修樂器、樂種為主,且以最出名之作品為優先選擇對象。授之作品,原則上,下學期以南北管及民歌為範圍,其它樂器、樂種中於上學期授課。

美學之於中國,向屬道統體系。大道文化來自日月陰陽的體現。這種法天思想的美學訴求,自然作出剛柔對映的藝術系列。中國的音樂歷經儒正、道逸、釋空的時空交融下,終而入皈陽剛陰柔的大統裡。有金聲玉振之上揚氣勢,亦有韻味深長的低迴氣韻。中國音樂的美學主張,亦在陰陽為體,虛實為用的大化裡,日就月將,生生不息。

課程代號

 

課程代號

 

課程代號

 

課程代號

 

課程名稱

 

課程名稱

 

課程名稱

 

課程名稱

 

授課教師

 

授課教師

 

授課教師

 

授課教師